UNDIP Mathematics Competition 2011


Kegiatan UNDIP Mathematic Competition merupakan salah satu program kerja dari HM Matematika. kami biasa menyebut kegiatan ini dengan UMC saja, merupakan kelanjutan dari Episode sebelumnya yaitu episode ke 12 dari Olimpiade Matematika Undip yang sudah menjadi kegiatan rutin tiap tahunnya, sehingga untuk tahun 2011 adalah episode ke-13.

UMC berikutnya akan dilaksanakan pada bulan Januari s/d bulan maret tahun 2011, bertemakan “Explore the brain of mathematics for excellent world”, dimana panitia UMC ini sudah dibentuk dan bekerja sejak Juni 2010.

Delegasi Indonesia menjadi juara umum pada ajang kompetisi Matematika Internasional ke-3 Tahun 2009 (The 3rd WIZMIC 2009-Wizard at Mathematic Internasional Competition 2009) di Lucknow, India pada 27-30 Oktober 2009 lalu yang diikuti 207 peserta dari sembilan negara peserta. Gelar juara umum diraih tim pelajar sekolah dasar Indonesia setelah menyabet 10 medali emas, sembilan perak dan lima perunggu dalam 3rd WIZMIC 2009 itu. Medali sebanyak itu diraih tim Indonesia dalam kategori individual contest dan team contest. Hal ini menunjukkan bahwa Indonesia tidaklah kalah di ajang internasional.

Hal yang tidak kalah penting adalah mempersiapkan sumber daya manusianya. Memang, telah banyak diselenggarakan even berskala besar dalam bidang pendidikan yang berbasis kompetensi. Tetapi pada kenyataannya belum maksimal, karena belum mencapai seluruh daerah, terutama daerah pedesaan, sehingga pemerataan kualitas pendidikan belum menyeluruh.

Oleh karena itu, kami mengusung terselenggaranya UNDIP’S MATHEMATICS COMPETITION  se – Jawa Tengah tahun 2011 guna memfasilitasi masyarakat Jawa Tengah terutama siswa-siswi SD, SMP, dan SMA / Sederajat di seluruh Jawa Tengah untuk mengenal dan mencoba sesuatu yang sangat menantang untuk memperluas pengetahuan yang belum banyak mereka dapatkan, terlebih jika hanya menanti dari pihak sekolah.

Kegiatan ini, yang dahulu bernama OLIMPIADE MATEMATIKA telah dirintis sejak tahun 1999. Pelaksanaannya meliputi penyisihan di tiap Eks Karesidenan se-Jawa  Tengah, sehingga potensi-potensi daerah juga diketahui. Dari kompetisi ini akan muncul pemenang yang akan menerima piala bergengsi dari Gubernur JAWA TENGAH serta uangb pembinaan. Merekalah sumber daya – sumber daya muda yang akan memegang perkembangan dan kemajuan zaman.

UMC ini merupakan salah satu program kerja unggulan dari HM Matematika yang tiap tahunnya menunjukan progress yang sangat bagus. Terbukti pada tahun 2010, total peserta mencapai 2.500 peserta yang terdiri dari tingkat SMP/sederajat dan tingkat SMA/sederajat, naik sekitar 200 peserta dari tahun sebelumnya, UMC 2010.

Untuk pelaksanaan episode 13 yaitu UMC 2011. Berbeda dari tahun sebelumnya yang mengusung lomba untuk tingkat SD, SMP, dan SMA, di UMC 2011 panitia juga mengusung lomba untuk tingkat SMK/sederajatnya. Semoga UMC 2011 dapat terlaksana dengan sukses. Amin

JADWAL KEGIATAN UNDIP’S MATHEMATICS COMPETITION SE-JAWA TENGAH

UNDIP’S Mathematics Competition dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu

1.      BabakPenyisihan

BabakPenyisihandilakukanuntuk SD, SMP, SMA dan yang sederajat di tiapEks. Karesidenanmeliputiseluruhkabupaten/  kotamadya di Jawa TengahpadabulanJanuari – Maret 2011

Wilayah Eks. Karesidenan Hari/Tanggal Waktu Tempat
I.          Semarang Minggu/23 Januari 2011 Pkl. 08.00 WIB Kampus FMIPA UNDIP Tembalang
II.       Pati Minggu/30Januari 2011 Pkl. 08.00 WIB SMA N 2 Pati
III.    Kedu Minggu/6Februari 2011 Pkl. 08.00 WIB SMA N 1 Magelang
IV.    Banyumas Minggu/13Februari 2011 Pkl. 08.00 WIB SMA N 2 Purwokerto
V.       Pekalongan Minggu/ 20Februari 2011 Pkl. 08.00 WIB SMA N 1 Pemalang
VI.    Surakarta Minggu/27Februari2011 Pkl. 08.00 WIB SMA N 4 Surakarta

2.  Babak Semi Final

Hari/Tanggal        : Minggu / 13 Maret 2011

Waktu                  : 07.30 – 13.00 WIB

Tempat                 : Gedung Prof.Soedarto, SH Kampus UndipTembalang

Contact us

follow our twitter -> @umc_ke13th

add our facebook -> Umc ke-Tiga belas

email -> umc.2011@yahoo.co.id

call -> 081914016207 (M.Nailal Khusna)

Informasi lebih lanjut ada di http://hmm.math.undip.ac.id

14 thoughts on “UNDIP Mathematics Competition 2011

  1. uut mengatakan:

    utk SD persyaratan gimana ya ? ada kategori umur atau kelas ? pendatang baru di semarang nih,…

  2. Alfiana Nurussama mengatakan:

    Saya kemarin tanggal 6 mengikuti Lomba ini,, terus saya tidak sempat nunggu pengumuman hasil lomba, kalau mau lihat pengumuman kemana ya?

  3. Lutfi mengatakan:

    salam kenal

    untuk olimpiadenya Undip apakah siswa dari jawa timur boleh ikut..

    ah yang … sekedar masukan… sepertinya universitas2 yang ada di jawa tengah n yogya kalo mengadakan lomba kok jarang/g pernah tingkat nasional untuk yang SMA. kira2 kenapa… padahal banyak universitas yang bagus222

    trimakasih

    salam

    lutfi “surabaya”

    • orangpintar mengatakan:

      sejauh yg kami tahu, hanya untuk wilayah Jawa Tengah,
      untuk PT/Univ di Jateng sptny lbh byk tingkat Jateng&DIY, klo utk yg di DIY spt UGM, sptnya sdh sering mengadakan lomba yg tingkatnya Nasional.

  4. nur mengatakan:

    pengumuman untuk karisidenan sollo mn ya ? ug g ad ya ?

  5. ari mengatakan:

    siswa saya ada yang lolos babak penyisihan
    saya mau tanya bagaimana jadwal kegiatan hari Minggu, 13 maret 2011 besok…
    saya tunggu infonya…trima kasih

  6. Candra mengatakan:

    Kemarin saya lolos final UMC, adakah situs yang memuat kunci jawaban dari soal-soal yang di berikan kemarin???

  7. […] follow our twitter -> @umc_ke13th add our facebook -> Umc ke-Tiga belas email -> umc.2011@yahoo.co.id | call -> 081914016207 (M.Nailal Khusna). Informasi lebih lanjut ada di http://hmm.math.undip.ac.id | https://orangpintar.wordpress.com/2010/12/14/undip-mathematics-competition-2011 […]

  8. lebek bebek mengatakan:

    kak tempatnya kayak tahun lalu nggak?

  9. Ervan mengatakan:

    Assalamu’alaikum… Kami dari panitia Olimpiade Matematika Unnes mengadakan Olimpiade Matematika untuk SD, SMP, dan SMA tingkat Nasional pada tanggal 20 oktober 2013. Untuk info selengkapnya, bisa dilihat di web kami himatika.ukm.unnes.ac.id/fim . Terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: